Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать). Что делать если ребенок не может покатать в 2 года


Психологический запор у ребенка 2-5 лет: что делать родителям?

Содержание:

Психологические запоры — распространенная неприятность, встречу с которой обычно связывают с началом приучения к горшку. Действительно, психологический запор у ребенка «памперсного» возраста — большая редкость. А вот после 2-х лет родители, ни разу не попавшие в эту ситуацию, могут считать себя везунчиками. Однако более старшие дети, давно освоившие горшок и даже унитаз, тоже могут испытывать такие проблемы.

Педиатры считают, что непатологические трудности с дефекацией свойственны возрасту 2-5 лет, а у 10% детей этого возраста они приобретают хронический характер.

Психологический запор у ребёнка

Термин «психологический или неврогенный запор» означает нерегулярное и недостаточное опорожнение кишечника без медицинской причины на то. Позывы к дефекации есть, но ребенок изо всех сил терпит и откладывает поход по нужде. И чем дольше он терпит, тем больше негатива к туалетным процедурам вызывает у него эта ситуация. Быстро возникает замкнутый круг, который портит жизнь всем домочадцам.

Откуда берётся психологический запор?

Чтобы узнать, как лечить психологический запор у ребенка, надо определиться с механизмом формирования этого неприятного явления. В его основе может быть не только чистая психология, но также и причины физиологического характера.

  • Слишком твердый стул

Очень часто первопричиной становятся запоры обычные — из-за неправильного питания. Когда экскременты становятся слишком твердыми, они могут доставить боль ребенку.

  • Понос и боль в животе

Внезапные поносы из-за отравлений, сопровождающиеся болезненными ощущениями (о причинах боли живота у детей и первой помощи при этом, читайте здесь).

  • Стресс или дискомфорт, связанные с походом в туалетную комнату

Это может быть неправильное приучение к горшку — с принуждением и руганью. Или адаптация к детскому саду, где ребенок впервые оказывается в пугающей незнакомой обстановке.

В любом случае маленький человек приобретает негативный опыт, утверждающий его во мнении: какать — вредно. Это больно, страшно, за это ругают. А значит, в дальнейшем лучше избегать такой ситуации. Понятно, что он не может осознать последствия этого избегания.

Возможны два сценария, усугубляющие проблему:

  • Не выходя вовремя наружу, кал (снова) твердеет, образует пробку, и запор из психологического превращается в физиологический. Когда опорожнение кишечника все же происходит, оно оказывается неприятным или болезненным.
  • Если же терпения оказалось недостаточно, и кроха пачкает штанишки — его могут стыдить или ругать за это.

Достаточно нескольких циклов, и поведение закрепляется. Уговоры не помогают, бороться с психологическим запором у ребенка становится все сложней. Поэтому задача родителей: как можно раньше выявить проблемы с дефекацией, определиться, что делать, и действовать быстро.

В разном возрасте — разные причины

Если вашему малышу 2 года, и он пытается избежать походов «по-большому», скорее всего, вы переусердствовали с приучением к горшку. Таких маленьких детей нельзя ругать, если они делают свои дела в штанишки, или заставлять находится на горшке дольше, чем им того хочется. Иначе велик риск того, что они свяжут плохую реакцию именно с опорожнением кишечника, а не с его обстоятельствами. И в будущем кроха, который уже научился контролировать свои позывы, будет делать это, чтобы не расстраивать маму с папой.

В 3 года самой частой причиной запоров становится детский сад. Впервые такое длительное время приходится проводить вне дома и совсем в других санитарных условиях. Большинство детей не хотят какать в «казенном доме» и хорошо, если удается сформировать режим, по которому они будут делать это рано утром дома. Но если раньше вы просыпались поздно, малыш будет не успевать делать свои дела, а в садике может терпеть до вечера. Долгие сознательные задержки испражнения в возрасте 3 лет в конце концов приведут к хроническому запору и болям.

В возрасте 4 лет на передний план выступают проблемы с питанием. Родители начинают меньше следить за рационом, а ребенок проявляет больше собственных желаний в процессе выбора пищи. Пьет газировку и соки вместо чистой воды, питается «всухомятку». В 4 года даже однократная боль при дефекации все еще способна отбить желание вовремя ходить в туалет.

После 5 лет хронические запоры возникают редко. Так как пятилетки уже довольно сознательны и способны улавливать логическую связь между действиями и последствиями, им можно объяснить, как важно опустошать кишечник регулярно, и какую роль играет выбор пищи. Однако если проблемы были раньше, не стоит ждать, что с возрастом они пройдут сами. Малыш все еще очень остро воспринимает семейные конфликты, критику родителей, наказания, незнакомую обстановку. Также не стоит упускать из вида особенности характера: медлительные, тихие дети позже созревают.

Как лечить?

Независимо от возраста, при психологическом запоре у ребенка ответ на вопрос, как помочь, одинаков: терпение и любовь. Терпение, потому что за один день эта проблема не решается, любовь — так как залогом скорейшего успеха является доброжелательная, любящая атмосфера в доме.

Чтобы преодолеть психологический запор у ребенка, родителям надо обеспечить соблюдение двух условий туалета малыша:

  1. Отсутствие боли.
  2. Отсутствие страха.

Чтобы дефекация была всегда безболезненной, нельзя допускать затвердевания стула. Тут основополагающая роль принадлежит контролю питания.

Составляем рацион

Овощи

Давайте много овощей в сыром и приготовленном виде (без масла). Овощная клетчатка очень хорошо влияет на консистенцию каловых масс. Если ваши дети наотрез отказываются от свежих и тушеных овощей, предлагайте им овощные супы, супы-пюре или котлетки.

Сухофрукты

Такие продукты, как чернослив, инжир, курага и тыква имеют выраженное слабящее действие. Их можно есть целиком или в пюре. Компоты и соки также помогают, но их лучше пить натощак или через полчаса после пищи.

Сухофрукты при лечении запора

Мучное и сладкое

Сладости и выпечку, мягкий хлеб, наоборот, свести к минимуму и употреблять их только с обильным питьем.

Кисломолочное

Кисломолочные продукты полезны только в первый день приготовления, долгий срок хранения наделяет их крепящим действием.

Питьевой режим

Предлагайте ребенку воду как можно чаще и следите, чтобы он пил ее достаточно. Возможно, его заинтересуют новая красивая чашка или поильник с трубочкой.

Не забывайте, что... в туалет по-большому оптимально ходить каждый день, а допустимо — не реже, чем через день. Иначе кал станет твердым даже с правильным питанием. Следуя этим рекомендациям, вы приучите кроху к тому, что какать совсем не больно. Ведь его стул всегда будет мягким и безболезненно покинет организм.

Избавляемся от страха

Позаботившись о питании, пора переходить ко второму условию: избавлению от страха. Ведь это не менее важно, чтобы помочь ребенку при психологическом запоре. Пока малыш будет бояться, он будет терпеть. Так каким же должен быть первый шаг к выходу из этой ситуации?

Просто позвольте свершиться неизбежному. Не подгоняйте и не дергайте ребенка, если видите, что он беспокоится и чувствует позывы в туалет. Если вы уже позаботились о правильном питании, мягкий кал не сможет долго задерживаться внутри, и через некоторое время кроха будет вынужден бежать на горшок. В любом случае, сохраняйте спокойствие и позитивный настрой. Похвалите его за то, что он покакал, не заостряя внимание на способе. Ведь сейчас вам важнее, чтобы он в принципе это делал.

Обязательно проговорите вслух, что действие принесло с собой облегчение. Неприятные ощущения исчезли. Повторяйте это каждый раз, когда ребенок какает. Не переживайте, если это происходит не совсем так, как вам хотелось бы.

Формирование гигиенических привычек может произойти на год или два позже и в этом нет ничего страшного. А хронические запоры — куда более неприятны и опасны.

Окончательную победу принесет арт-терапия

Если беспокойство затягивается, и малыш никак не может расслабить мышцы, предложите ему отвлечься, занявшись чем-то интересным. Максимальный эффект имеет песок и пластилин. Поиграйте вместе с пасочками, постройте замок, покатайте шарики и колбаски. Ребенок расслабится и покакает без страха. Чтобы такая арт-терапия принесла пользу, в игре должен вести малыш. Он решает, что делать, а взрослый следует за ним, ничего не навязывая.

Между походами в туалет, находясь в хорошем настроении, можно поиграть в кукольный театр. Пусть мягкие игрушки или куклы разыграют вашу проблемную ситуацию и благополучно разрешат ее. Порадуйтесь за них сообща.

Начинайте предлагать горшок или унитаз только после того, как психологический запор исчезнет. Не давите и не настаивайте, чтобы избежать отката назад. Используйте только положительное закрепление и не сдерживайте себя, демонстрируя радость, когда ваше солнышко все-таки сделает все правильно.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

vse-pro-detey.ru

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать) - Статьи - 1 год - 3 года

Depositphotos

Это не работает:  угрозы, игнорирование

Первая реакция многих родителей, когда ребенок начинать плакать, кричать, падает на пол, это вопросы: «Для чего ты это делаешь?», «Чего ты этим хочешь добиться?» Проблема в том, что у детей часто не хватает слов, чтобы выразить свое состояние. Вероятно, ребенок и сам не до конца понимает, что с ним происходит. Не в силах ничего объяснить, он может злиться еще сильнее.

Бессмысленно объяснять ребенку, который бьется в истерике, причины и логику чего-либо. В этом состоянии он не поймет, что один мячик нельзя поставить на другой, так, чтобы тот не падал, что нельзя «одеть» банан и почистить во второй раз.

В каком-то смысле истерика – это внешнее проявление ощущения беспомощности. Поэтому если вы будете полностью игнорировать ребенка или оставите одного в комнате, то будет только хуже.

Часто родители вместо того чтобы посочувствовать бьющемуся в истерике ребенку, ругают его за плохое поведение, напоминают, что другие дети так себя не ведут, и говорят, что они устали «от этих концертов».

Худшее, что может сделать взрослый, – поддаться эмоциям вместе с ребенком. Ни в коем случае не начинайте кричать, плакать, показывать, что вы нервничаете.

Это работает: сочувствие, спокойствие и только спокойствие

Скажите ребенку, что вы понимаете его, что вам знакомы эти переживания. Важно правильно подобрать слова, чтобы ребенок поверил вам, но не почувствовал, что манипулирует вами.

Будьте рядом и постарайтесь сохранять спокойствие. Помните, что ребенок не виноват в том, что пока плохо себя контролирует.

Старайтесь разговаривать медленно и тихо. Не спорьте, не вступайте в дискуссии, не критикуйте, не старайтесь много говорить. Скажите: «я тебя внимательно слушаю». Можете повторять за ребенком некоторые фразы – спокойным тоном.

Дышите глубоко, следите за часами

Понятно, что сложно сохранять спокойствие, когда ребенок катается по полу, рвет на себе волосы и кричит так, что звенит в ушах. Если у вас часто сдают нервы, стоит овладеть некоторыми техниками релаксации. Самая простая – закрыть глаза, медленно считать до десяти и делать глубокие вдохи. Можно удлинить выдох. Попробуйте сосредоточиться на наблюдении за стрелкой часов или на чем-то еще.

При этом ребенок не должен заметить, что вы его явно игнорируете. Хорошо, если для него это будет выглядеть так: мама рядом и она спокойна. Многие дети следуют примеру взрослых и истерика быстро заканчивается.

Не выполняйте требования ребенка

По сути истерика – это попытка ребенка (кстати, не только – есть взрослые, которые умеют капризничать не хуже детей) привлечь к себе внимание. Как правило, бурная реакция в первую очередь рассчитана на зрителей. Это своего рода неосознанный инструмент манипулирования. Сработает ли он в очередной раз? Зависит от вас.

Если родители не смогли сдержать себя, если пошли на поводу у ребенка – значит, истерика принесла нужный эффект. Всегда полезно посмотреть на ситуацию со стороны и спросить себя: «А не потакаю ли я ребенку?» Сохраняя спокойствие, нельзя идти на уступки во всем. Один раз заметив, что орудие манипулирования сработало, ребенок станет пускать его в ход снова и снова.

Три хитрости для профилактики истерик

Не стоит ходить с ребенком в магазин, когда он устал, голоден. Всегда держите в запасе какой-нибудь «отвлекающий» предмет, например, интересную игрушку. Если ребенок постоянно просит купить и то и это, устраивает истерику возле каждой полки, берите в магазин листок и ручку. Записывайте (если ребенок умеет писать – пусть делает это сам) все пожелания, а затем предложите купить что-то одно из списка. Вероятно, он так увлечется, припоминая свои желания, что вовсе забудет о покупках.

Если ребенок требует внимания, когда у вас нет возможности его уделить, постарайтесь отвлечь его до того, как это перерастет в истерику. Можно держать в доме интересные «запретные» игрушки, которые вы будете доставать только когда отвлекаетесь от малыша. Можно прибегнуть к помощи телевизора. Ребенок отреагирует на уход мамы спокойнее, если перед этим твердо сказать: «А теперь мне нужно на кухню, почистить картошку».

Еще один тип истерик возникает, когда ребенок отказывается подчиняться: не хочет отправляться в постель, идти на улицу, а потом заходить обратно домой, уходить из гостей. Часто дети не слушаются не из-за вредности, а потому что не любят непредсказуемость. «Блокировку» можно частично снять, если предупреждать об общих планах заранее. Например, сказать, что ребенок может посмотреть еще одну серию любимого мультика, после чего должен идти спать.

Только избегайте фраз вроде «можешь поиграть еще пять минут». Маленькие дети не знают, сколько это – пять минут. Для них снова возникает элемент неопределенности.

Читайте также: 6 признаков того, что вы стали рабом своего ребенка.

deti.mail.ru

Что делать, если ребенок не может покакать?

Диагноз «запор» не относится к разряду серьезных, если не доводить дело до крайних мер. Нормальный стул должен быть ежедневно и даже допустимо сходить в туалет два раза в день. Если ребенок заболел и потребляет пищи крайне мало, то сходить покакать он должен как максимум через сутки. Молодые родители, приходя на прием к педиатру, постоянно спрашивают о нормализации стула. Ответ на этот вопрос должен давать не только врач, но и сами родители. Детский кишечник, особенно когда начинается период прикорма, очень быстро реагирует на новую пищу, которая может прийти по вкусу маме и ребенку, но никак не пищевому блоку. Если аллергическая реакция – это результат на лице, то не рациональная пища, то это результат скрытый и часто сопровождающийся плачем и болями. Различные слабительные для малышей дают скорую реакцию, и кишечник приходит в норму, но разобраться после этого приступа и найти причину необходимо родителям сразу совместно с врачом.

Эксперименты с кашами, смесями и другой пищей неминуемо будет приводить к спазмам в желудке. Во-первых, новая пища должна «обвыкнуться» в организме. Во-вторых, пища должна соответствовать возрасту и отсутствовать аллергическая реакция на некоторые пищевые компоненты. Иногда для регулирования стула достаточно что-то исключить из еды или, наоборот, чем-то дополнить блюда. Прибегать сразу к самостоятельному медикаментозному лечению строго запрещается, иначе проблема станет носить остро выраженный характер и потребуется уже более серьезное лечение.

Чем помочь ребенку?

Все зависит от того, какого возраста ребенок. Малышей до года чаще почивают укропной водичкой, которая в меру своих лечебных компонентов способна вызвать слабительный эффект. Для детей постарше лучше приготовить компот из сухофруктов, в который будет входить курага и чернослив. На ночь можно просто заваривать несколько ягод чернослива или замороженной сливы в чашку и давать пить как можно больше в течение ночи. За неделю стул должен нормализоваться. Если подобного не произошло, на третье сутки срочно к врачу.

Опасность запора состоит в том, что в прямой кишке собираются все плохие вещества, которые организм не переварил, поэтому, чем раньше опорожнить прямую кишку, тем лучше и эффективнее станет работать организм в целом. Особое внимание стоит уделить клизме. С незапамятных времен этот предмет пускался в ход по делу и без дела. Клизма была универсальна при запоре, ничего другого не рассматривалось в качестве скорого лечения. Только теперь врачи строго настрого запрещают без предварительного медицинского одобрения ставить ребенку клизму. Поставить клизму надо правильно суметь, не разглашаются случаи, когда неправильно поставленная клизма изувечивала детский организм. К счастью, фармакология не стоит на месте и недостатка в слабительных средствах Россия не имеет. Однако реклама – это, все же, двигатель торговли, а не прямое указание к применению, поэтому при возникшей необходимости лучше сразу обратиться к врачу, а уже потом бежать в аптеку.

ladym.ru