Рецепты для детей / Детское меню от 1,5 лет. Рецепты приготовления блюд для ребенка от 1 года до 2 лет


Рецепты блюд для детей 1 года жизни

Ближе к году у малышей начинают формироваться зубы и они способны самостоятельно разжевывать пищу. В этот период родителям уже можно составить подробный список рецептов блюд для детей 1 года жизни. Следует также учесть, что еда для крохи должна быть разнообразной и состоять из разных продуктов. В питание должны быть включены: первые и вторые блюда, а также обязательно соки.иллюстрация: младенец на ветке

В меню годовалого ребенка должны присутствовать основные группы продуктов. Это могут быть легкие супчики, молочные кашки, тефтельки на пару, овочные блюда. Рацион питания должен наполняться новыми вкусами и калорийной пищей. Однако от вредных и тяжелых блюд (жаренное, копчености, консервации) следует отказаться.

Подготовка детей 1 года жизни к рациону питания

Подготавливать малыша к новой еде стоит постепенно. Приготовленная пища должна быть мягкой, вкусной и обязательно из свежих овощей и продуктов. Это могут быть пюрешки, каши, овощные рагу, небольшие кусочки хорошо отваренного мяса, свежие соки, спелые яблоки, груши и т.п. Еда должна быть легкой, мягкой и хорошо пережевываться маленькой крохой.

Рецепты блюд для детей 1 года жизни могут включать в себя сметану средней жирности, сырковую массу, йогурты, сладости (печенье, зефир и разные джемы). Все новые блюда необходимо давать детям с осторожностью и в небольших порциях. В таких случаях родителям стоит завести небольшой дневник, куда записывать какую пищу принимал ребенок и как отреагировал его организм.

Вкусовые предпочтения детей на первом годе жизни еще только формируются. Поэтому если ему не нравиться какое-то блюдо, то стоит его исключить из рациона или внести некоторые изменения в рецепте. Никогда не заставляйте кушать то, что малыш не хочет, возможно, такая пища ему не по вкусу.

Педиатры рекомендуют сформировать индивидуальный режим приема пищи. Это даст возможность желудку малыша быстрее привыкнуть к определенной пище и обеспечить ее эффективное освоение. Что касается распределения калорий, то утром и в обед она не должна превышать 65-70 % дневной, а вечером не более 30% .

От чего стоит отказаться?

что нельзя делать

Откажитесь от кормления малыша с ложечки. Учите его пользоваться столовым прибором самостоятельно. И пускай на начальном этапе это сделать будет довольно трудно, но со временем ваш ребенок приспособиться к управлению этим инструментом и тем самым наберется уверенности в собственных силах.

Рекомендации! Старайтесь вводить в рацион питания крохи, как можно больше новых блюд. Это даст возможность вашему малышу формировать свои вкусовые предпочтения в пище.

Рецепты блюд для годовалых детей

В рационе меню годовалых детей должны быть не только каши, но и рыбу, котлеты, тефтели, яйца (сваренные вкрутую), свежевыжатые соки и фрукты. Что касается рыбы и котлет то их можно не только делать на пару, но и жарить.

Такие блюда лучше давать в обед и в небольшом количестве. Обязательно смотрите за реакцией малыша: нравиться ли ему такая пища или нет. Если нет, то на время исключите из своих рецептов. Возможно, его маленький организм еще не готов к такой еде.

Есть огромное количество рецептов блюд, которым будут рады дети. Вот, например, есть два неплохих рецепта приготовления супа и творожной запеканки:

  • Суп с клецками на молоке. Приготовление: картошку, цветную капусту и морковку мелко порезать. Кипятим 400 мл воды, солим, добавляем овощи и даем провариться в течение 20 минут. После этого кипятим один литр молока и добавляем к супу. После того как молочный супчик настоится его можно давать ребенку;
  • Бананово-творожная запеканка. Ингредиенты: три яйца, 400 грамм творога, 4 столовых ложки сахара, сметаны и манки. Берем чистую посуду и тщательно смешиваем все ингредиенты. Далее добавляем два-три банана, еще раз перемешиваем, после чего помещаем в заранее разогретую до 180 градусов плиту (духовой шкаф) и выпекаем примерно один час.

Рецепты с пошаговыми инструкциями приготовления пищи для годовалых детей можно найти в сети интернет на специальных интернет порталах.

razvitie-baby.ru

Рецепты для детей / Детское меню от 1,5 лет

По многочисленным просьбам мамочек замечательных малышей, в эту статью собраны самые простые и вкусные детские блюда. Еда для детей от 1,5 лет, чем накормить привереду и как украсить детское блюдо, читайте далее.

Рецепты для детей / Детское меню от 1,5 лет

Уже много раз в своих статьях я агитирую мам кормить своих деток домашней едой, готовить каши, супы, пюре и компоты. Эти блюда намного полезнее кашки или супчика из пакета, а про пюре и сами наверняка знаете.

Поэтому предлагаю вам подборку рецептов для деток от 1,5 лет и далее. Такие блюда могут отведать и взрослые, они довольно аппетитные и вкусные.

Особенно оценят еду для малышей взрослые, страдающие какими-либо заболеваниями, потому как рецепты просты, а блюда диетические и весьма полезные.

Как варить правильную детскую кашу все мамы знают, или прочитайте вот тут.

Детские супы

Вот на них я остановлюсь поподробнее. Ежедневный суп в рационе ребенка не менее важен, чем каша. Не забывайте кормить ребенка свежеприготовленным супом, на натуральном мясном, рыбном или овощном бульоне.

Запомните!

  1. Никаких бульонных кубиков, суповых основ или зажарок из пакетика в детском супе!
  2. Специи для детского супа: соль, веточка укропа и лавровый листочек. Больше ничего!
  3. У ребенка должна быть своя посуда. Держите на кухне отдельный ковш для каши, кастрюльку для супа, личную детскую тарелочку и стакан. Столовые приборы также приобретите для малыша подходящие. В детской посуде готовятся только детские блюда.

Рецепты детских супов

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе с кожей и косточкой
  • 1-1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ ст. л. сметаны
  • Зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, залить водой и приготовить из него прозрачный бульон. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
  2. В бульон добавить очищенную целую луковицу и морковку, отварить до готовности.
  3. Положить несколько целых веточек укропа. В конце укроп убрать.
  4. Морковку, лук и филе без костей пропустить несколько раз через мясорубку. Полученную массу залить 1 ст. горячего бульона, добавить молоко, муку и сливочное масло.
  5. Взбить всю массу блендером. В кипящий бульон тонкой струйкой влить мясное пюре.
  6. Не переставая мешать, прогреть суп-пюре до загустения. Посолить. При подаче, по вкусу добавить сметану и зелень укропа.

Рыбный суп-пюре из филе морского языка

Ингредиенты:

  • 1 филе морского языка
  • 1 л. воды
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 картофелины
  • Зелень укропа
  • Лавровый лист
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В глубокую детскую кастрюльку выложить кубиками картофель, кусочками филе морского языка, целую луковицу, лавровый лист и веточки укропа.
  2. Залить водой и поставить на очень маленький огонь. Суп должен тушиться около 20 минут. Как только картофель начнет распадаться на хлопья, вынуть укроп и лавровый лист.
  3. Суп протереть через сито, посолить по вкусу и поставить на огонь прогреться. Затем еще раз протереть через сито и сразу подавать. Попробуйте и сами!

Суп молочный с вермишелью

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • Горсть вермишели соломкой или буковки
  • ½ ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль. Всыпать в кипящее молоко вермишель и убавить огонь до минимума. Варить вермишелевый суп около 5 минут.
  2. Затем добавить ванилин и снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы распарилась вермишель. Подавать молочный суп можно с капелькой сливочного масла.

Суп молочный с ячневой крупой

Ингредиенты:

  • ½ ст. ячневой крупы
  • 1 ст. молока
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Яичный желток
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Крупу обжарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду и отварить на малом огне до мягкости.
  2. Готовую крупу протереть через сито, влить теплое молоко, сырой желток и посолить. Прогреть на огне около 3- минут, в конце добавить сливочное масло и интенсивно взбить.
  3. Приятного аппетита!

Теперь о вторых блюдах

Паровые котлетки из мяса или рыбы

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе мяса или рыбы
  • Кусочек белого хлеба
  • Сливочное масло, размером с грецкий орех
  • Молоко
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в теплом молоке и вместе с мясом (рыбой) пропустить через мясорубку 2-3 раза. Добавить сливочное масло, соль и немного молока от хлеба. Можно замачивать лев в воде и использовать в котлетках воду. мазать сливочным маслом глубокую кастрюльку.
  2. Мокрыми руками слепить маленькие котлетки, уложить и в кастрюльку.
  3. Влить в кастрюльку 3 ст. л. горячей воды или бульона, поставить в горячую духовку на 30 минут. Поливать котлетки полученным соусом, не допуская и пересыхания.
Кулинарный совет: приготовьте много котлеток таким способом. Уверяю вас и ребенку, и взрослым, эти котлетки придутся по вкусу. На гарнир к паровым котлеткам подходит картофельное или овощное пюре, отварной рис или макароны.

Полезные советы для мам:

  1. Большинство детей довольно плохо едят мясо, поэтому постарайтесь придать блюдам из него необычный вид. Например, отварное мясо можно смешивать с омлетной смесью и готовить ребенку омлетик с мясной начинкой.

  2. Придавайте детским блюдам элемент игры и сказочности. Чем красивее подано блюдо, тем больше желания у маленького гурмана его скушать.

  3. Для супов используйте специальные фигурные ножи для нарезки овощей.

  4. Котлетки лепите в форме животных или машинок. Украшайте их свежими или отварными овощами. Яркие глазки, ножки-ручки – смотрятся забавно и интересно. Ребенку понравится.

  5. Блины и оладья получатся нужной вам формы, если тесто перелить в пластиковую бутылку с дырочками в крышке. Переверните бутылку над горячей сковородкой и выдавите нужный вам рисунок.

  6. Сырники подавайте со сладкими соусами. Подойдет кисель, варенье или джем. Не нужно заставлять ребенка есть сырник со сметаной, многие такое сочетание еще не полюбили.

  7. Старайтесь готовить творог для детских блюд своими руками. Можно просто оставить кефир в кружке на столе, а через несколько часов откинуть в марлевый уголок и подвесить над тарелочкой. Как вся жидкость стечет, творожок можно кушать. Одна кружка кефира – одна порция домашнего творога для ребенка.

  8. Готовьте кисель из картофельного крахмала и варенья. Оно и красивое и натуральное, приучайте ребенка с детства ценить натуральные продукты.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Другие рецепты для детей, читайте в разделе:

Детское меню

chtoprigotovit.ru

Перечень блюд для детей от 1 года (1,5, 2-3 лет), меню

2014-06-15_222521

На втором году жизни у детей развиваются вкусовые ощущения, причем следует отметить, что у ребенка довольно быстро определяются любимые и не любимые блюда. Пищу ребенка надо разнообразить; нельзя несколько дней подряд давать одни и те же блюда. Примерный перечень блюд поможет составить меню для ребенка от одного года до двух-трех лет. Список взят из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Руководствуясь данными рекомендациями нас кормили мамы и бабушки. Он никогда не устареет, ведь блюда и ингредиенты самые простые, традиционные для русской кухни.

1. Супы

Суп-пюре из перловой, рисовой, овсяной крупы, овощей (картофель, морковь, брюква, репа, цветная капуста, шпиант). К этим супам можно добавлять протертую печенку, мясо или мозги.

Суп-бульон с рисом, манной, перловой крупой, мелко нарезанными овощами, клецками, лапшой, вермишелью, фрикадельками из мяса, мозгов или печенки.

Суп из свежей капусты (щи) или свеклы (борщок).

Суп-лапша молочная.

Ко всем супам можно прибавлять сухари.

2. Мясные блюда

Котлеты мясные, куриные, телячьи, рыбные, мозговые.

Телячья печенка протертая, в виде котлет, пудинг с печенкой.

Куриная печенка.

Мозги, приготовленные на пару.

Ко всем этим кушаньям надо прибавлять вареные овощи или фрукты.

3. Овощи

Пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, кольраби, шпината.

Цветная капуста в виде пюре или вареная, с сухарями, с маслом.

Котлеты из свежей капусты, картофеля, моркови.

Овощи вареные, мелко нарезанные с маслом или с молочным соусом.

4. Мучные блюда, каши и яйца

Каши на молоке из манной, рисовой или толченой гречневой, овсяной крупы (геркулес)

Макароны, отваренные в слегка присоленной воде, в маслом.

Макароны, вермишель, запеченные с молоком.

Лапша, лапшевик с молоком и желтком.

Яйца всмятку, омлет, яичница с молоком, гоголь-моголь.

5. Кисели

Кисель из коровьего молока, из миндального молока.

Кисели ягодные или фруктовые: из яблок, клюквы, смородины (черной, красной, белой), из вишни, клубники, сливы, абрикосов свежих или сушеных.

6. Молочные блюда

Творого, сметана, простокваша, кефир, йогурт, сыр неострый, сырники со сметаной.

7. Сладкие блюда

Компот из свежих или сухих фруктов.

Желе из фруктов или ягод.

Муссы из яблок или других фруктов и из ягод.

Крем из сливок.

Блинчики с вареньем или медом.

Яблоки сырые, протертые, печеные.

Фрукты в сыром виде: виноград, яблоки, груши, сливы, вишни, черешни.

Похожие рецепты:

detkuhnya.ru