Сколько перепелиных яиц можно давать ребенку? Сколько можно перепелиных яиц в день ребенку 2 лет


Egg Guru — Первый про яйца. Сколько перепелиных яиц можно давать ребенку?

Яйца перепёлки

Такие маленькие и полезные яйца перепелки

Перепелиные яйца — полезное, вкусное лакомство, полюбившееся детям и их родителям. Необычная расцветка скорлупы и маленький размер привлекают внимание детей, родители любят их за полезные вещества (жирные кислоты, фосфор, тирозин, калий, железо, витамины групп А, Д и В). Они практически не вызывают аллергии. Нельзя давать их детям до года. В любом случае мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с вашим педиатром — «Как давать яйца? Сколько перепелиных яиц давать вашему ребёнку?».

Сколько можно ребёнку перепелиных яиц в день?

Регулируйте количество перепелиных яиц для ребёнка в зависимости от возраста:

  • От года до 2 лет — не более 1
  • С двух до трёх — 2
  • От 3 до 10 лет — стоит съедать 3 яичка
  • От 10 — по 5-6 штук

Иммунологи советуют для укрепления здоровья и защиты от болезней кушать перепелиные яйца ежедневно по утрам и не кипятить дольше двух минут.

Слишком долгое кипячение сведёт на нет все полезные свойства от перепелиных яиц. Некоторые родители считают, что яйца обязательно нужно кушать сырыми для максимальной пользы детскому организму, но до 6 лет термическая обработка обязательна. Если решили дать ребёнку перепелиные яйца в сыром виде, тщательно мойте их с мылом.

Перепелиные яйца

Лучше дать меньше, чем больше нормы

Сколько перепелиных яиц можно ребёнку в год?

Годовалому ребёнку разрешено кушать одно перепелиное яичко за сутки, соответственно за первый год употребления ребенок может съесть 365 перепелиных яичек — не такая уж и маленькая цифра.

Перед началом кормления ребёнка перепелиными яйцами нужно посоветоваться с вашим врачом и давать их исключительно в варёном виде. Организм ребёнка особенно восприимчив к болезням и инфекциям, а перепелиные яйца, вопреки популярному мифу, не являются стерильными. Там может обнаружиться вирус сальмонелла и пуллороз. Термическая обработка уничтожает все опасные микробы и болезни, поэтому варёные яйца не опасны для ребёнка.

Перепелиные яйца — отличный способ повысить иммунитет ребёнка и защитить его от заболеваний.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

сколько можно давать, с какого возраста, рецепты с перепелиными и куриными яйцами

Содержание статьи:

Яйцо для детей - ценный источник белка, жиров, витаминов и микроэлементов, но в то же время — это достаточно аллергенный продукт. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, сколько яиц можно ребенку перепелиных и куриных, с какого возраста, сколько варить яйцо ребенку, чем они полезны и вредны.

Яйца для детей: перепелиные и куриные

В целом яйце содержится большое количество белка как в желтке, так и в белке. Этот животный белок очень хорошо усваивается организмом ребенка. Белки яйца содержат все незаменимые аминокислотами, которые нужны растущему детскому организму.

Жиры в яйце в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами. Куриное и перепелиное яйцо содержит минеральные соли и жирорастворимые витамины необходимые для роста и гармоничного развития ребенка.

Яйца являются достаточно калорийным продуктом с высоким содержанием белка, поэтому детям яйца дают в строго ограниченном количестве.

Яйца для детей: перепелиные и куриные

Польза яиц для детей

Главная польза яйца состоит в высоком содержании животного белка, а также липидов, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы растущему организму:

- для набора массы тела и главным образом мышечной массы; - для умственного развития; - для повышения работоспособности и выносливости; - для повышения иммунитета; - для активизации работы ферментов ЖКТ; - для профилактики рахита и анемии.

Вред перепелиных и куриных яиц для детей

Как ни парадоксально, но высокое содержание белка в яйце кроме пользы может привести к негативным последствиям, но это при условии избыточного употребления.

При употреблении большого количества белка у ребенка могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

- аллергические реакции; - перевозбуждение центральной нервной системы; - преобладание процессов гниения в кишечнике над процессами брожения; - появлению в крови продуктов азотистого обмена; - повышению нагрузки на работу печени и почек; - окислению организма.

Также к нежелательным последствиям можно отнести аллергию у ребенка на куриные или перепелиные яйца. При этом следует заметить, что непереносимость может возникнуть как на перепелиные яйца, так и на куриные или на оба вида яиц. Это объясняется тем, что белковый состав у перепелиных яиц и куриных в чем-то отличается. В вареных яйцах большая часть аллергенов разрушается. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на целое яйцо, то можно продолжить давать ему только желток, так как он менее аллергенен. Попробовать белок повторно можно будет по достижению ребенком 2-3 лет, так как к этому возрасту обычно аллергические проявления проходят.

Обратите внимание! Холестерин содержится в перепелиных и куриных яйцах, причем в перепелиных яйцах его больше. Но он не оказывает негативного влияния на организм ребенка, а, наоборот, необходим ему, так как он принимает участие в работе эндокринной системы и липидном обмене. Кроме этого содержащийся в яйце лецитин расщепляет холестерин.

Часто во время Пасхи дети переедают яйца и жалуются на недомогание, расстройства пищеварения и аллергические реакции. Поэтому родителям следует ограничивать животные белки, и если вы даете малышу больше нормы яиц, то не давайте ему мяса и творога.

Когда ребенку можно яйцо

Когда ребенку можно яйцо

В предыдущей статье мы рассказали, что сначала грудничку вводят в прикорм желток где-то с 7-8 месяцев, так как он менее аллергенен по сравнению с белком яйца. Поэтому целое яйцо можно давать ребенку после 1 года, когда он привыкнет к желтку.

Перепелиные яйца для детей

Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше - перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.

Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные

Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта

Показатель Куриное яйцо Перепелиное яйцо
Вода, г 75,8 74,3
Углеводы, г 0,8 0,4
Жиры и жирные кислоты, г 9,9 11,1
Насыщенные жиры, г 3,1 3,6
Мононенасыщенные жиры, г 3,8 4,3
Полиненасыщенные жиры, г 1,4 1,3
Омега-3 жирные кислоты, мг 74,0 44,0
Омега-6 жирные кислоты, мг 1148 940
Холестерин, мг 423 844
Белки, мг 12,6 13,1
Витамин A, МЕ 487 543
Витамин D, МЕ 35 -
Витамин E, мг 1,0 1,1
Витамин К, мкг 0,3 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5 0,8
Витамин В3 (ниацин), мг 0,1 0,2
Витамин В4 (холин), мг 251 263
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,4 1,8
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолаты), мкг 47,0 66,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,3 1,6
Кальций, мг 53,0 64,0
Железо, мг 1,8 3,6
Магний, мг 12,0 13,0
Фосфор, мг 191 226
Натрий, мг 140 141
Калий, мг 134 132
Цинк, мг 1,1 1,5
Медь, мг 0,1 0,1
Марганец, мг 0,01 0,01
Селен, мкг 31,7 32,0
Фтор, мкг 1,1 -
Калорийность, ккал 143 158

Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.

Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.

В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.

Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.

По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.

Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.

Мифы о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.

Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.

2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.

Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.

3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.

Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.

Сколько варить яйца для ребенка

Сколько варить яйца для ребенка

Детям яйца варят в крутую. Куриное яйцо ребенку варят около 10-15 минут, перепелиное – около 5-10 минут.

Сначала свежие яйца моются под проточной водой, затем их опускают в посуду с холодной водой и варят на сильном огне до закипания, потом еще 5-10 минут. Воду можно слегка посолить, чтобы скорлупа не потрескалась. Помещаем яйца в холодную воду и даем им слегка остудиться.

Сколько яиц можно ребенку

Сколько яиц можно ребенку

В таблице представлено количество разрешенных куриных и перепелиных яиц в день ребенку. При этом следует учитывать, что ребенку нужно давать куриные яйца не чаще 2-4 раз в неделю, а перепелиные через день.

Возраст ребенка Куриное яйцо Перепелиное яйцо
с 7 месяцев до 1 года по ½ желтка в день по 1 желтку в день
от 1 до 3 лет по 1 яйцу 2 раза в неделю по 1 яйцу в день
от 4 до 7 лет по 1 яйцу 2—3 раза в неделю по 2—3 яйца в день
с 7 лет по 1 яйцу 2—4 раза в неделю по 3—4 яйца в день

Как давать яйцо ребенку: перепелиное и куриное

Прикорм следует начинать с какого-то одного вида яиц. Сначала ребенку дается крупинка желтка, а затем в течении двух недель доводится до 1/2куриного или целого перепелиного желтка, после года можно давать и белок, то есть ребенок у вас будет съедать целое яйцо.

До 1 года ребенку дается только яичный желток сваренного в крутую яйца. Его добавляют в детское пюре или кашу, а также дают просто с грудным молоком или смесью.

От 1 года до 7 лет ребенку можно давать целое вареное яйцо или делать из яйца омлет и другие детские блюда.

Если ребенок хорошо перенес один вид яиц, то в дальнейшем можно также осторожно вводить другой вид. После того, как малыш привыкнет и к другому виду яиц, их можно будет чередовать.

Следует следить за количеством съеденных яиц, так как переизбыток белка может привести к негативным последствиям (о них писалось выше). Чтобы этого не допустить, нужно рассчитать требуемое количество белка в день для ребенка.

Суточная норма белка для детей до 7 лет составляет 2-3 грамма белка на 1 кг веса ребенка. Например, если ваш малыш весит 15 кг, то суточная норма белка для него составляет до 45 гр. белка. При этом необходимо учитывать все продукты, которые съедает ребенок, в том числе грудное молоко и детская смесь. В 1 литре молока и смеси содержится примерно 10 г белка.

Старшим детям в неделю можно 2-3 блюда, в которые входят яйца, например, омлет, суфле, блинчики, котлеты и т. д. Но целое яйцо тогда им не дается.

Рецепты блюд для детей из перепелиных и куриных яиц

омлет

Омлет из перепелиных яиц

Детям после 1 года 1-2 раза в неделю можно делать омлет из 2-4 перепелиных яиц.

2-3 перепелиных яйца молоко или разведённая молочная смесь 40-50 мл. г масло сливочное для смазывания формы

Лучше всего омлет готовить в духовке. Для этого прогрейте ее до 180⁰-200⁰С. Разбейте яйца, добавьте молоко и тщательно взбейте смесь венчиком. Смажьте форму маслом и вылейте яичную смесь. Время приготовления 5-8 минут, затем духовку надо выключить, а омлету из перепелиных яиц дать постоять минут 5 в духовке. Можно сделать омлет и на сковородке под крышкой, которую не желательно открывать до готовности.

Творожный пудинг для грудничка

Грудничку 10-11 месяцев можно предложить 1 раз в неделю богатый белками творожный пудинг.

1 желток перепелиного яйца или ½ желтка куриного 30-40 г домашнего творога

Смешайте творог с желтком, вылейте смесь в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую духовку до 180⁰-200⁰С. Выпекайте 10-15 минут.

пудинг

Суфле из яиц для ребенка

куриное яйцо сахарная пудра 2-3 ч. л. масло сливочное для смазывания формы

Разотрите желток с сахарной пудрой. Взбейте белки в пену. Смешайте белок с желтком, выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при температуре до 200⁰С в течении 10-15 минут.

суфле

Творожно-яичное паровое суфле

Такое суфле можно детям после года, а детям постарше в суфле можно добавить изюм и мармелад.

½ куриного яйца творог 300 гр. крупа манная ¼ стакана вода ½ стакан сахар песок 1 ст. л. сахар ванильный ½ ч. л. масло сливочное 1 ст. л. масло растительное 1 ст. л. изюм без косточек и/или мармелад ¼ стакана сироп ягодный или фруктовый 3 ст. л.

Сварите манку на воде до густой каши, остудите, добавьте к манной каше творог и тщательно перемешайте. Отделите желток от белка, желток добавьте к полученной массе, а белок взбейте и добавьте туда сахар, ванилин, изюм и/или кусочки мармелада. Смешайте все в одной посуде. Возьмите большую кастрюлю и глубокие формочки. Смажьте формочки маслом и выложите туда полученную массу. Формочки следует поставить в кастрюлю и залить водой, варите суфле на пару 20 минут. Готовое суфле полейте сверху сиропом.

Яичница со шпинатом для ребенка

одно куриное яйцо шпинат 100г молоко 15 г масло для жарки соль по вкусу

Можно взять замороженный или свежий шпинат, его следует потушить на сковородке под крышкой до мягкого состояния. Затем взбейте яйцо с молоком и добавьте к шпинату. Немножко посолите и периодически встряхивая жарьте до готовности.

Жареные яйца детям с помидорами

1 куриное яйцо 1 средний помидор соль по вкусу

Разрежьте помидор на мелкие кусочки, потушите на сковороде, добавьте немного соли. Взбейте яйцо и влейте в томаты, поджарьте до готовности.

Яйца с булкой для ребенка

1 куриное яйцо молоко 30 г булка нарезанная масло для жарки

Разогрейте сковороду. Взбейте молоко с яйцом, опускайте по одному кусочки булки в смесь и выкладывайте на сковороду, обжарьте булку с двух сторон. Можно подавать на стол с сахаром, вареньем или слегка посолить.

Яичный рулет с рисом для ребенка

Для теста понадобятся:

1 куриное яйцо молоко 30 г мука 10 г масло для жарки

Для начинки:

вареный длиннозерновой рис 15 г 1/2 вареного яйца зеленый лук и укроп 10 г

Смешайте с молоком желток и муку. Взбейте белок и добавьте его к остальному. Вылейте смесь на противень, чтобы получился тонкий слой. Поставьте в духовку до готовности. Достаньте омлет и заверните в него начинку. Начинка мелко нарезается и смешивается. В качестве начинки можно использовать другие ингредиенты, например, тушеную капусту, картофельное пюре или варение.

Суп с перепелиным яйцом для детей

2-3 перепелиных яйца 1/2 репчатого лука 2 средних картофелины 1/2 моркови 1 ст. л. детских макарон немного свежего укропа 500-600 мл. фильтрованной воды

В кипящую воду бросьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, затем минут через 10 мелко порезанный картофель и через 5-10 минут макарошки (в зависимости от рекомендаций на упаковке). Когда картошка сварится, разбиваем яйца и медленно вводим в бульон, даем проварится супу еще 2 минуты и выключаем. Разливаем в тарелку и добавляем мелко нарезанный укроп. Можно добавить в суп кусочки сваренного отдельно мяса или курицы.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Перепелиные яйца для малышей до года

Перепелиные яйца для малышей до года

Яйца — очень важная составляющая питания младенцев, введение их в прикорм обеспечивает грудничков массой полезных веществ. Но если раньше в рацион малышей включали только куриные продукты, сейчас у нас есть возможность приучить детей к перепелиным.

Чем так интересны и полезны перепелиные яйца для детей, и когда их следует вводить в рацион ребенку?

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и полезных элементов среди всех «птичьих» продуктов:

  • они содержат витамины: А, ряд витаминов В, РР, D, а также важный для работы систем витамин Е, — чрезвычайно полезные детям;
  • в них много кальция и магния, меди и железа, марганца, молибдена и хрома, натрия, кальция, фосфора и хлора, важных для роста и развития детей до года;
  • в них содержатся важные детям до года и полезные для их для развития и роста аминокислоты: цистеин, метионин, лизин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • витаминов, макро- и микроэлементов в перепелиных желтках в 4-5 раз больше, чем в утиных и куриных, а холестерина меньше;
  • в Японии ежедневное употребление перепелиных яиц детьми закреплено на законодательном уровне, школьники съедают по 2 яичка в день, и это способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает работу зрительных органов и улучшает работу мозга;
  • уникальный и сбалансированный состав продукта полезен детям до года: он способствует работе кроветворных органов, налаживает функции костного мозга, снижает утомляемость, стимулирует активное деление и обновление клеток у грудничка;
  • желтки, как правило, содержат много холестерина, в перепелином же продукте этого вещества крайне мало;
  • питание перепелиными яйцами рекомендовано малышам-аллергикам, поскольку, по статистике, у детей редко возникают негативные реакции на этот желток.

Введение в прикорм

  1. Несмотря на низкую аллергенность, перепелиные яйца следует вводить в меню грудничка так же, как и куриные. Поначалу нужно давать ребенку одну крупиночку желтка, для этого яйцо удобней варить, а не предлагать в сыром виде. За несколько месяцев вы постепенно повысите объемы продукта в прикорме. Для удобства можете записывать в тетрадь, по каким дням сколько желтка можно давать ребенку. Включать детям в питание белок следует только после года.
  2. Начинать давать перепелиные желтки можно только тогда, когда об этом вам скажет педиатр. Не нужно слушать советы старшего поколения, утверждающего, что их дети в советское время без последствий кушали желтки «с рождения». Давать ребенку этот тяжелый и непривычный для его организма продукт следует не ранее, чем в 7 месяцев. У малышей на ГВ, а также детей-аллергиков и часто болеющих, момент знакомства с полезной новинкой немного отодвигается. Если состояние здоровья у грудничка на естесственном вскармливании хорошее, врач рекомендует давать ребенку желток с 8 месяцев.
  3. Несмотря на разницу в объемах куриного и перепелиного яйца, не нужно увеличивать количество съедаемых малышом желтков. К году за один раз ребенку можно давать 1-2 штуки, не больше. Также важно следить за тем, на сколько крупинок вы увеличиваете объемы прикорма. Перепелиные желтки невероятно полезны, но превышением нормы их употребления можно нанести вред пищеварительной системе и работе органов.
  4. Поскольку желтки — это очень питательный и довольно тяжелый для усвоения младенцем продукт, варить и давать их ребенку можно дважды в неделю, не чаще.
  5. Кормить кроху нужно чистым желтком, вмешивая его в привычные овощные пюре. Не торопите события и не делайте младенцу яичницы и омлеты — с этими блюдами малыша можно будет познакомить в 14-15 месяцев. Детям до года лучше просто варить яйца и отделять из них необходимый объем желтка.
  6. Следите за реакцией организма на введение продукта. Как только вы заметите сыпь или резкое изменение стула — прекращайте кормить кроху этим прикормом. Чтобы было удобней отслеживать влияние питания на дитя, можно вести пищевой дневник, куда вы будете записывать, сколько желтка вы дали малышу и какова была реакция.

Сырые или вареные?

В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.

По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.

Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Лучше не экспериментировать, и по-старинке варить яйца и кормить кроху желтками с 7-8 месяцев. Данный продукт и без того тяжело переваривается младенческим кишечником, прибавление к таким нагрузкам еще и риска подхватить инфекцию, будет неосмотрительным со стороны заботливых родителей.

newbabe.ru

Перепелиные яйца для детей

перепелиные яйца для детей

Польза перепелиных яиц для детей, бесспорно, высока. В них содержатся ценные витамины и микроэлементы, полезные для развития детского организма. К тому же у них есть немало других плюсов:

  1. Они менее аллергенны, чем обычные. При наличии у ребенка аллергии на яйца, перепелиное может составить альтернативу куриному.
  2. Укрепляют иммунитет, придают силу и энергию, снимают утомляемость, благодаря содержанию легкоусвояемого белка, который необходим для слаженной работы всего организма ребенка.
  3. Способствуют развитию умственных способностей ребенка.
  4. Содержат богатый и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, количественные показатели которого, значительно превышают показатели куриных яиц. Ниже приведены сравнительные данные в виде таблицы.
можно ли детям перепелиные яйца

Ко всему прочему, перепелиные яйца имеют привлекательный внешний вид, что обязательно понравится маленькому гурману.

Польза есть и в скорлупе. Она содержит 90% карбоната кальция, а так же медь, цинк, серу, фтор и т.д. Легко усваивается. Ее состав практически идентичен составу костей и зубов человека. Скорлупу можно использовать в пищу в измельченном виде. Служит дополнительным источником кальция, который жизненно необходим маленьким детям.

Детям до года, можно давать перепелиные яйца с 6-8 месяцев, а при склонности к аллергии — после года. Вводить яйцо в рацион ребенка нужно осторожно, начиная с одной четверти желтка. Если нет проявлений диатеза, постепенно увеличивать дозу. Теперь разберемся, сколько яиц в день можно давать есть ребенку.

  • 1-3 года - 1-2шт.;
  • 3-8 лет - 2-3шт.;
  • 8-12 лет - 3-4шт.;
  • 12-18 лет - 4шт.

Как давать яйцо ребенку?

Раньше считалось, что перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллезом, и их можно давать ребенку в сыром виде. Это, безусловно, полезно, ведь при тепловой обработке теряется часть полезных веществ. Сырое яйцо обладает обволакивающим свойством, нормализуя, тем самым, работу желудочно-кишечного тракта. Однако последние исследования показали, что случаи заражения перепелиных яиц все-таки бывали, хотя намного реже, чем куриных. Поэтому, вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца в сыром виде, довольно спорный. Если вы решились дать ребенку яйцо в сыром виде, обязательно проверьте его целостность и тщательно вымойте скорлупу под холодной водой.

Разберемся, как правильно варить перепелиные яйца ребенку. Его нужно положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды, яйцо должно варится 2 минуты, для того чтоб в нем сохранилось максимальное количество полезных свойств. После 15 минут кипения, яйцо теряет большую часть витаминов, но все микроэлементы сохраняются в том же количестве.

Если малыш отказывается кушать отварное яйцо, то его можно дать ребенку в виде омлета.

Рецепт приготовления омлета для детей от 1 года

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные -2шт.;
  • масло растительное или сливочное -1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

польза перепелиных яиц для детей

В маленькую эмалированную кастрюлю наливаем и доводим до кипения небольшое количество воды или молока. В отдельной посуде взбиваем 2 перепелиных яйца с растительным или растопленным сливочным маслом и солью, вливаем в кипяток и закрываем крышкой. Через пару минут омлет готов.

При всех вышеперечисленных полезных свойствах перепелиных яиц, есть и предостережения. Так как многие недобросовестные заводчики перепелов кормят птиц низкокачественными кормами с добавлением дрожжей, в яйца могут попадать плесневые токсины, которые могут вызвать отравление ребенка. Покупайте яйца у проверенных продавцов.

Существует ряд противопоказаний к употреблению яиц детям - наличие заболеваний, предполагающих безбелковую диету. В таком случае употребление перепелиных яиц стоит согласовать с доктором.

 

womanadvice.ru

когда и как давать детям

Ты хочешь познакомить малыша с таким полезным и питательным продуктом как яйца? Нужно ли искать альтернативу куриным? С какого возраста детям можно давать перепелиные яйца и как их правильно готовить? Об этом и некоторых других вопросах о маленьких крапчатых яйцах мы расскажем подробнее.

Польза перепелиных яиц

Чем полезны перепелиные яйца детям? Дело в том, что в одном маленьком яйце перепелки, которое весит всего 10-15 грамм, заключена масса полезных веществ.

  • Витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D. Причем содержание большинства витаминов в 2 раза выше, чем в курином яйце.
  • Кальций, натрий, магний, кобальт и молибден, сера, хлор, марганец, медь. А по количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные в 5 раз!
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин. Аспарагиновая и глутаминовая кислота.

А вот холестерина в перепелиных яйцах меньше в два раза!

Перепелиные яйца

Благодаря своему чудесном составу этот продукт высоко ценится. Врачи рекомендуют употреблять его при анемии, проблемах со зрением и нервной системой, расстройствах пищеварения, остеопорозе.  Яйца перепелок улучшают память и реакции, они обладают иммуномодулирующими качествами.

Читай также: Продукты, которые помогут ребенку быть грамотным 

А вот что касается гипоаллергенности перепелиных яиц, то она преувеличена. Действительно, их белок реже становится причиной иммунных реакций, по сравнению с куриным, но все-таки остается их источником в ряде случаев.

Согласно Таблице прикорма знакомить ребенка с желтком перепелиного яйца можно начинать с 7-8 месяцев. Первый раз следует дать порцию размером не более 1/4, желательно утром, чтобы на протяжении дня следить за реакцией и стулом. Все прошло хорошо? Через 3-4 дня порцию можно увеличить. Таким образом через два недели ты уже дашь малышу целый перепелиный желток. И на этом следует остановиться до года. Только после 12 месяцев рекомендуется вводить белок, и снова по чуть-чуть. Если ребенок хорошо воспринимает и белок, то возможно его любимым лакомством станет омлет из перепелиных яиц. Готовь его в духовке или мультиварке, чтобы он хорошо пропекся.

Как употреблять перепелиные яйца

Вареные перепелиные яйца

Согласно исследованиям, в сырых перепелиных яйцах практически не встречается сальмонелла. Это связано с тем, что у маленьких птичек выше температура тела, а их яйца защищены скорлупой с мелкими порами. Однако очень небольшой процент остается и лучше не рисковать, давая малышу сырое яйцо.

Лучше всего приготовить перепелиные яйца для прикорма, сварив их. Обрати внимание, что через 15 минут варки витамины исчезнут, но останутся микро и макроэлементы. Старайся варить яйца не более 4 минут после закипания, этого времени вполне достаточно, чтобы максимально снизить риск заражения, но при этом сберечь всю пользу.

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua

непростой, но очень важный вопрос

Перепелиные яйца

Перепелиное яйцо очень маленькое по размеру и весит не более 12 грамм. Необычный его окрас привлекает внимание и взрослых, и детей, а приятный вкус нравится даже «малоежкам».

Состав перепелиного яйца

Одно маленькое перепелиное яйцо содержит такое количество витаминов и микроэлементов, которым может похвастаться далеко не каждый продукт:

  • витамины группы В, А, Е и D;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • лизин, Цистеин, триптофан и метионин;
  • калий, фосфор, магний, сера, натрий, медь, железо.

И это ещё не полный список полезных веществ.

Польза для организма

Употребление перепелиных яиц чрезвычайно полезно. Они способствуют:

  • повышению уровня гемоглобина;
  • улучшению пищеварения;
  • повышению остроты зрения;
  • эффективной умственной работе;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Яичница из перепелиных яиц

Помимо прочего, яйца перепелов (в особенности китайских) используют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит железа;
  • пневмония;
  • пищевое или иное отравление;
  • аллергическая реакция в любом её проявлении;
  • бронхиальная астма.

Стоит отметить, что исцеление не наступит после однократного приёма в пищу, для достижения терапевтического эффекта необходимо есть их регулярно.

Перепелиные яйца в рационе ребёнка

Многих родителей беспокоит вопрос: «Можно ли давать детям перепелиные яйца?». Ответ однозначен: «Можно и даже нужно». В особенности в витаминах, содержащихся в составе этого продукта, нуждаются детки, проживающие в экологически неблагоприятных районах. Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц улучшится их самочувствие, повысится работоспособность и значительно улучшится качество крови.

Знакомство

Впервые дать ребёнку перепелиное яйцо можно по достижению им возраста 6-7 месяцев. Введение продукта должно производиться только после консультации с врачом и при соблюдении следующих правил:

  • знакомить с новой пищей лучше в первой половине дня;
  • начинать необходимо с желтка, он наименее аллергенен;
  • первая порция должна быть мизерной: кусочек желтка величиной чуть больше спичечной головки будет достаточной дозой для пробы;
  • чтобы избежать излишней сухости и обеспечить комфортное проглатывание, добавьте к желтку немного грудного молока;
  • внимательно следите за реакцией организма: при возникновении любых подозрений на аллергию отмените на время введение продукта.

Тосты с яичницей из перепелиных яиц

После успешного знакомства малыша с желтком через сутки предложите ребёнку полакомиться им вновь. Постепенно порция увеличивается до суточной нормы. В полгода она составляет четвертинку, а в год можно предлагать крохе уже целый желток.Белок же дать ребёнку можно только после того, как ему исполнится 1 год.В 1,5 – 3 года дети могут съедать до двух яичек в день, а 3-10-летние – до трёх, а дети постарше –до пяти.

Общие рекомендации по употреблению перепелиных яиц

Выбирайте наиболее свежие продукты, обращайте внимание на условия и сроки хранения яиц: и зимой, и летом обязательно убирайте их в холодильник сразу же после покупки, а также соблюдайте следующие рекомендации:

  • введение в рацион перепелиных и куриных яиц не должно происходить параллельно, как и их дальнейшее употребление;
  • малышам не следует давать сырые яйца;
  • если ребёнок отказывается от употребления данного продукта, добавляйте его в салат, кашу или первые блюда.

Как приготовить яйцо для малыша

Яичко, предназначенное для ребёнка, обязательно должно подвергаться термической обработке.Для крохи до года замечательно подойдёт варёное яйцо. Варить его нужно 3 минуты после закипания. Недостаточно проваренное яйцо может таить опасность для малыша, а при длительной обработке теряются полезные свойства.В возрасте 1-7 лет возможно приготовление омлета, его нужно томить под крышкой минут 5-7.Жаренные на масле яйца не принесут ребёнку никакой пользы, поэтому от такого вида обработки лучше отказаться.

Какие опасности может таить в себе перепелиное яйцо

При правильном приготовлении и употреблении яйца перепёлки никакой опасности для детского организма оно не представляет. Однако некоторые ошибки взрослых могут привести к неприятным последствиям:

  • сырые или недостаточные проваренные яйца, предложенные ребёнку до года, могут вызвать такую болезнь ЖКТ как пуллороз, также они неспособны полностью усвоиться детским организмом, что может грозить метеоризмом, поносом и другими расстройствами желудка;
  • избыточное потребление может обернуться болезнями почек, суставов, аллергическими реакциями.

Задумываясь о том, можно ли детям перепелиные яйца, вы поднимаете очень правильный вопрос. Предложите вашему малышу попробовать этот полезный и вкусный продукт, этим вы не только разнообразите его рацион, но и пополните организм своего чада множеством витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму.

mojnoli.ru

Перепелиные яйца. Можно ли давать детям перепелиные яйца?

Можно ли давать детям перепелиные яйца? Вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца, скорее риторический, чем практический и требующий утвердительного ответа. В том, что перепелиные яйца полезны, уже никто не сомневается, однако такие нерешенные проблемы, как: чем именно они хороши, сколько, кому и когда их есть – остаются для многих актуальными и сегодня. Поэтому мы еще раз решили затронуть эту тему, чтобы развеять существующие страхи перед перепелиными яйцами и развенчать некоторые сложившиеся мифы о возможности их употребления.

Перепелиные яйца - состав и польза.

О существовании в этих маленьких и необычных по окраске яйцах большого количества полезных веществ впервые заговорили в Японии. Здесь на официальном уровне существует закон о необходимости включения в детский рацион питания перепелиных яиц. Сегодня каждый японский школьник съедает 2 таких яйца каждое утро. Дело в том, что дети, которые ежедневно употребляют яйца перепелов, гораздо меньше, чем сверстники, болеют и  гораздо лучше их развиваются. Прекрасное зрение, отличная память, отменное здоровье и крепкие нервы – не выдуманные последствия ежедневного употребления перепелиных яиц.

В нашей стране врачи тоже рекомендуют кушать эти яйца деткам, в особенности тем, кто немного отстает в росте. Медицинские работники подтверждают, что перепелиные яйца уменьшают утомляемость человека, дают ему энергию и укрепляют иммунную систему. Показатели, которые были зафиксированы после включения перепелиных яиц в рацион питания детей, пострадавших в результате страшной аварии на АЭС в Чернобыле, доказывают это. Было отмечено, что яйца перепелок активно стимулировали их кроветворную функцию и работу костного мозга. После непродолжительного питания блюдами из перепелиных яиц, здоровье и самочувствие этих ребятишек заметно улучшилось. У них значительно повысился уровень гемоглобина и даже исчезли постоянные головные боли. Действительно, перепелиные яйца - прекрасные помощники нашему организму: они отлично поднимают и поддерживают тонус, делают крепкой нервную систему, помогают организму выводить радионуклиды, укрепляют костную структуру, а также стабилизируют работу всех органов человеческого тела. В связи с этим, вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца - не актуален, ведь яйца детям кушать - не только можно, но и нужно!

Часто спрашивают, можно ли детям кушать перепелиные яйца наравне с куриными? Несмотря на то, что первые по размерам уступают вторым, перепелиные яйца гораздо выгоднее по составу и количеству витаминов. В них в 2 раза меньше холестерина, но при этом в 2 раза больше полезных веществ: витаминов D, B, РP, A; аминокислот: метионин, лизин, цистеин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и минеральных веществ – все это не только необходимо для растущего организма ребенка, но и отлично сказывается на его физических и умственных способностях. Поэтому перепелиные яйца гораздо полезнее и, мало того, менее опасны для аллергиков, хотя полностью не исключают возникновения проблем, но об этом позже. Подобными прекрасными свойствами обладает и скорлупа этих яиц. Медицинские исследования подтвердили факт наличия в составе скорлупы карбоната кальция, а это состав наших с вами зубов, костей и волос. Поэтому включение в детское питание измельченной скорлупы – прекрасная альтернатива посещению стоматологических кабинетов и в будущем - салонов красоты. 

Опасные заблуждения!

Выше уже затронутая тема о полном отсутствии аллергенов в составе перепелиных яиц - страшное заблуждение! Несмотря на то, что яйца у перепелок, действительно, являются менее аллергенными, чем у кур, они все же имеют чужеродный для человека белок, который вполне может вызвать различные аллергические реакции. Однако если у вашего ребенка есть аллергия на куриные яйца - это еще не значит, что она будет и на перепелиные. Мало того, педиатры рекомендуют начинать прикорм детей именно с перепелиного яйца, точнее с его желтка.

Второе широко распространенное в обществе заблуждение касается употребления яиц перепелов в сыром виде. Считается, что 42 -х градусная температура тела этих птиц не позволяет развиваться в их яйцах сальмонеллам, которые попадаются в яйцах куриных, и вызывают тяжелое для человека инфекционное заболевание – сальмонеллез. Доказательством отсутствия сальмонеллы считается и мелкопористая скорлупа перепелиных яиц, которая не позволяет проникнуть этой инфекции внутрь яйца. На самом деле, вероятность заболеть сальмонеллезом при употреблении в пищу перепелиных яиц, гораздо ниже, чем при употреблении куриных, однако развитие неприятных для человека событий все-таки сохраняется. А дело в том, что перепела, хоть и не страдают сальмонеллезом, но они часто болеют пуллорозом – это другая группа сальмонеллезов, которая, попадая в человеческий организм, вполне способна вызвать кишечную инфекцию. Кроме того, скорлупа яиц хоть и пористая, но настолько тоненькая и настолько хрупкая, что при всем желании, человек просто не в состоянии увидеть на ней какие-либо повреждения, которые могут стать лазейкой для сальмонеллы. Да и вообще, часть белка, попадающего в желудок человека в сыром виде, абсолютно не усваивается, она остается гнить в кишечнике и провоцировать газообразование, вздутие и расстройство желудка. Поэтому прежде, чем решить, можно ли давать детям перепелиные яйца в сыром виде – хорошенько подумайте!

Как готовить перепелиные яйца детям?

Если проблему, можно ли давать детям перепелиные яйца, вы для себя решили и усвоили, перейдем к вопросам, как, сколько, в каком количестве и когда эти яйца давать детям. На самом деле, существует огромное количество рецептов самых разнообразных блюд, в которые входят яйца перепелов. Всевозможные омлеты, яичницы, салаты, закуски, заправки, горячие блюда, выпечка, а также многое-многое другое. Но не все, что вкусно, полезно детям! Яичный желток вводится в рацион питания детей не раньше 6 -7 месяцев, причем очень маленькими кусочками и по той же схеме, что и куриный. Постоянно наблюдая за реакцией ребенка (стул, боли в животе и кожные аллергические высыпания), каждые 2-3 дня количество желтка увеличивается так, что через 2 недели малыш может съесть уже целый желток одного перепелиного яйца. Детям до года дают только желтки, причем яйца нужно варить вкрутую и не менее 3-х минут. Белок в рацион питания можно вводить только деткам после года. Тогда же можно попробовать и омлет. Только его непременно нужно готовить в духовке или на плите, но под плотной крышкой, чтобы обеспечить равномерное и хорошее прогревание всего яйца. Яйцо перепелов всмятку, также как и глазунью, малышам до года кушать не стоит. Детям до 3-х лет, чтобы получить все полезные вещества, каждый день достаточно съедать 1 такое яичко, деткам от 3-х до 7-ми лет уже можно кушать 2-3 яйца, а 3-4 перепелиных яичка можно только после 7 лет.

Усердствовать в поедании яиц перепелок ради их полезных веществ не стоит. Регулярное их избыточное употребление не только детьми, но и взрослыми, часто приводит к появлению аллергических реакций. Это провоцирует и заболевания желудочно-кишечного тракта (боли, понос, рвота), а также негативно отражается на суставах, почках и других органах человека. В употреблении перепелиных яиц, впрочем, как и во всем, необходимо соблюдать меру, иначе полезное, вполне может стать вредным, а иногда даже опасным!

nasha-mamochka.ru